집밥이 최고의 보약이야~~!!
제철 오이가 끝물로 접어드는 지금
더 이상 미루면 안되겠다는 조급함에
잘 생긴 오이 20개를 선정해
올해 오이김치의 마지막 영광을 누리게 했다.
굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 오이를
물 10리터 쯤에 소금 대여섯 웅큼 넣어
손으로 휘휘 저어 소금을 녹여 소금물을 만든 후
-소금물이 짜지 않고 간간하게-
한 입에 먹기 좋은 크기로 썰은 오이를 넣고
두 시간 가량 절인 후 오이를 꺾어 봐서
꺾어지지 않고 적당히 휘어지면
서너 번 헹구어 소쿠리에 물기 빼기
오이가 절여지는 동안
부추를 다듬어서 깨끗이 씻어
탁탁 털어 물기를 뺀 후
2~3cm정도로 썰고
양파, 대파, 마늘도 적당하게 ~~
부추를 네단이나 샀더니 양이 너무 많아서
세단으로는 길이를 반으로 뚝 잘라서 부추김치로~~
부추 세단, 양파 두개, 대파 반 컵, 마늘 세 숟가락
고춧가루는 빨갛게 보일 만큼,
설탕 조금, 매실액 한 숟가갈
액젓으로 간을 해서 버무리면 끝~~
담그는 방법도 쉽고
절이지 않으니 시간도 별로 안 걸리면서도
영양도 좋고 맛도 좋고
새콤하게 익혀서 삼겹살에 얹어 먹으면
삼겹살의 잡내까지 싹~~
부추김치를 담근 그릇에
준비해 둔 오이김치 재료를 넣고
고춧가루, 젓갈 조금, 설탕 약간, 매실액 한숟가락으로
잘 버무려서 간이 스며들게 한 후
물기를 뺀 오이를 넣고
잘 버무려 주면 절로 군침이 도는 오이김치 완성~~
한 통은 익히지 않고 김치냉장고행~~
한통은 하루 정도 실온에서 익혀
새콤해지면 김치냉장고에 넣어 두고
끼니 때마다 부추김치, 오이김치를 꺼내 먹으면
다른 반찬들의 느끼함도 덜어 주고
향긋한 오이냄새로 입안도 개운하게 해 주고ㅎㅎ
그나저나 집밥이 최고의 보약은 보약인데
아침, 저녁 반찬 만들어서 밥해 주는 거
이거이거 보통의 노력과 정성으로는 힘든데
사는 반찬이나, 배달 음식을 싫어하니
삼시 두끼 밥해 대는 거 보통일 아니지만
가족들이 맛있게 먹어 주고
최고라고 엄지척 해주니
고래도 춤추게 하는 칭찬 덕분에
나는 쓰러지면 분명히 주방에서 쓰러질거야.
그나마 직장에서 점심은 해결하니 천만다행.
뭐니뭐니 해도 집밥이 최고의 보약이야!!