▶탱자는 귤,유자. 등과 같은과(科)입니다.강남의 유자를 강북에 옮겨 심으면
▶탱자를 유자차나 귤차 처럼해서 먹으면겨울철 감기예방에 아주 좋습니다.
▶탱자는 향도좋아서 환기를 많이 하지않는겨울철에 실내나
차안에두면 머리도 맑아지고그윽한 향기가 잡냄새도 제거해 준답니다.
▶탱자나무의 열매가 탱자입니다.
일단 탱자는 좀오래 끓여야하는 약이구요약한불로 물을 많이넣어서
♥탱자와 아토피 피부 관리법♥
▶아토피에 놀라운 효능이있는 탱자요법을듣고 그비법을 소개합니다.
▶탱자는 시고 떫기때문에 따가는사람도 없다보니시월이 다가도록
▶조금은 늦은듯해도 나무에 달려있거나 나무밑에 떨어져 있는것도
▶이렇게 구한탱자를 야채씻는세제를 두세방울 넣고 물에잠시 담가두었다가,
냄비나 큰그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을씻듯 씻은후깨끗이 행군다음
밀가루를 한웅큼 탱자에넣어 밀가루물에 한2~30분 담가둡니다.
▶다시깨끗이 행구어 소쿠리에건져 물기가 없을때까지 두었다가
물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둡니다.
이렇게둔뒤 보름이지나면 설탕이녹으면서 맑은물이 가득찹니다.
▶이것을 두달내지 석달쯤두면 아주맛있는 탱자즙이 되는데, 이액을 여름에는
얼음을띄우고 겨울에는 따뜻한 물로타서 드시면, 어린아이들에게는 먹기도좋고
피부질환, 알레르기. 기침,등을 가라앉히는데 좋습니다.
▶또탱자에 설탕과 술을넣어 두세달 지나서 먹을수도있는데, 이경우는
항아리에 탱자 반항아리를 넣었다면 설탕은: 2~3 kg,
나머지는 소주로 적당히 채우시면 됩니다.
♥바르는 방법♥
▶손질법은 마시는것과 같으며, 이경우 탱자에 설탕이아닌 술을 부어두면 됩니다.
설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는것은
설탕을 넣지 않습니다.
▶경우에따라 탱자쥬스나 탱자술, 탱자바르는것.등은 처음 익은액을
다사용한후다시 술을부어 두어도 좋은 약이 됩니다.
▶한의학에서는 찬성질, 따뜻한성질, 습한성질,등으로 약재의 특성이나
생식으로 분류하고 각 사상의학인의 체질상 부족한 점이나 병이생겼을때
각체질마다 다르게 처방합니다.
▶탱자는 태음인에게 이로운 음식입니다..
운동으로 땀을빼야 이로운 태음인이 무리하게 운동을 하다보면
담즙에 걸리기쉬운데.이때 탱자를 우려낸물을 마시면 좋다고 합니다.
▶탱자란 산초과의 낙엽관목으로 줄기에 가시가 많습니다.
▶열매는 탱자인데 어린탱자열매를 말린것을 지실이라하고
자란열매를 파랄때 따서 쪼개말린 것을 지각이라 합니다.
등피나무의 어린 열매를 지실이라고도 합니다."
▶이런 지실은 소화가 안될때 옛날부터 사용해 왔는데소화불량이나 위무력증에 사용합니다.
건위 소화작용, 복통을 멎게하는 작용과 처진위를 끌어올리는 작용이있다.
▶가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는경우에는
탱자열매(지각)30g을볶아서 가루내어1회 6∼10g씩 하루3번먹는다.
▶위하수증에는 탱자(지실)100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게썰어
다시물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시100ml가 되게졸여
한번에10~20ml씩하루3번 먹는다.
▶과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자,
청피를 각각5g씩 섞어 달여먹는다
♥탱자(지실)엑기스 만드는법♥
▶우선 싱싱한 지실(탱자)을 깨끗이 씻어서 준비를 한다.
▶지실은 두가지로 분류가된다 아주여린 5월에딴것과 7~8월에 딴것이있는데
아주여린지실은 성질이 아주 독하고 빠르다.
▶때문에 한의원에서 처방에의해 사용하여야 한다.
▶조금커다란 지실은 성질이 치우치지 않고 완만하여일반인이 사용하기 좋다.
▶잘드는 칼로 납작하게 썬다.이때 칼에손이 베이지않게 주의하여야 한다.
▶향긋한 향과함께 약간 찐득함이 묻어난다.
▶차로 만들어 드실것은 깨끗한 종이에 지실을 골고루 펴서 햇볕에 말린다.
▶잘마른 지실은 약30그램 정도(반주먹)를 물2~3리터에넣고 센불로끓이다가
약한불로 졸이는데 약 2/3 정도 까지 졸여서유리병에 담아놓고
겨울에는 따듯하게 여름에는 시원하게 마시면 되는데
이때 유기농설탕이나 꿀을첨가하면 더욱좋다.
♥엑기스를 만들때에는♥
▶지실(탱자)1kg 유기농설탕1.2kg 유리병을준비한다.
▶납작하게 잘썰은 지실(탱자)을 유리병에 넣는다.
▶유기농설탕으로 지실(탱자)이 안보일때까지 덮는다
한켜 한켜 덮어야 한다.
▶설탕위에 또다시 지실(탱자)을 넣는다.
이렇게 설탕과 지실(탱자)을 잘섞이도록 한켜 한켜
넣고 재우는것이 엑기스 만드는 요령이다.
▶맨위에 설탕을넣고 그대로 놓아두면 약2일후에는 설탕이 녹아 물이된다.
▶만일 설탕이 덜녹았으면 수저나 젓가락을 이용하여완전히 녹을때까지 저어준다.
▶완전히 녹았으면 뚜껑을 잘밀봉하여 약3개월후 부터는
따듯한물에 타서마시거나 시원하게 마시면된다
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