혀의 건강과 세균
낮 동안에는 음식물을 섭취하고 말을 하는 등의 활동에
의해 끊임없이 저절로 입안 청소가 이루어진다.
이를 '자정작용'이라 한다.
그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로 자정활동이 현저히
감소하고, 공기의 흐름마저 줄어든다.
이때 입안과 목구멍에는 '혐기성 세균'이 낮에 비해
기하급수로 번식하여수백 만개로 늘어난다.
특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸 사이
'치주낭'이라는 작은 주머니의 미세한 틈 사이에
이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강 청정제를
보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이 있을 때도
입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는
상피세포, 침, 음식물 찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때
발생하는 휘발성의 '황 화합물'이 불쾌한 냄새를 만들어내는
아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.
먹으면 혀와 목구멍에 붙어있는 세균들이 모두 씻겨 내려 가서
직장인 이모(33)씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩 꼼꼼하게 양치질을 한다.
치과에 갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가 오랫동안 방치된 것이
입 냄새의 원인으로 추정된다. 설태는 위장이나 간 질환,
구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4번 이를 닦는
서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자 495명을 대상으로
53%(262명)였다. 2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 보이지만,
혀의 세정 상태가 양호한 사람은 19%(49명)에 불과했다.
김 교수는 "많은 사람들이 혀 닦기의 중요성을 알고 있으나
제대로 닦는 사람은 드물다. 혀의 위생상태는 전신 건강에
▲어릴 때부터 하루 3번 이상 양치질과 아울러 혀를 닦는
혀는 표면의 주름과 수분(침)과 영양분 등 세균이 증식하기
좋은 환경을 갖고 있다.
혀에는 잇몸병을 일으키는 '포르피로모나스 진지발리스',
충치를 일으키는 '스트랩토코쿠스 뮤탄스' 등의
세균이 10만~100만 마리쯤 있다.
이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에 침투해 치주 질환과
충치를 일으킨다.
치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등
전신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.
미국 치주병학저널(Journal of Periodontology)에 실린
혀 속에 있는 '진지발리스' '포르시텐시스'
'인터메디아' '렉투스'
등 4가지 세균이 잇몸병을 일으킬 뿐 아니라, 뼈 손실과도
상관관계가 높은 것으로 분석됐다.
혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다. 설태를 방치하면
지속적으로 증가한 세균들이 구강 안 점막을 자극해
구강암 발생률을 2배 이상 높이는 것으로 보고돼 있다.
일상생활에선 입 냄새가 문제다.
입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이 단백질을 분해하면서
발생하는 '휘발성 황 화합물'이다. 설태가 많을수록
이 화합물이 많이 생겨 냄새도 심해진다.
칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25% 가량만 없앨
수 있으나, 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.
■ 혀 안 쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라
혀를 잘 닦으면 입 속 세균을 완전히 없앨 수는 없어도
확실히 줄일 수 있다.
그렇다면 제대로 혀를 닦으려면
어떻게 해야 할까? 칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.
먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기 전에
칫솔모를 이용해 혀 전체를 3~4회 골고루 쓸어 내린다.
그 다음 물로 입 안과 칫솔을 헹군 뒤 입을 크게 벌려
혀를 길게 내민 후, 혀 뿌리가 있는 맨 안쪽 가운데부터
바깥으로 3~4회 다시 쓸어 내리도록 한다.
이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데, 숨을 잠깐
멈추고 최대한 가볍게 문지르도록 한다.
설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다.
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