국물요리의 맛을 내는 식재료로만 알았던 다시마가 건강과 피부미용, 다이어트에도 요긴하게 쓰이고 있다.
요즘도 환이나 가루 등'다양한 형태로 가공되어 건강식품으로 각광받고 있는 다시마의 효능과 집에서 쉽게 따라할 수 있는 다시마 건강법을 소개한다.
다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 있다.
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품.
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다.
다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있어 갑상선 질환을 예방한다. 단, 요오드는 결핵균을 흩어지게 하므로 결핵 환자는 주의해야 한다.
알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 보내진다.
소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕는다.
다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 알긴산은 몸 속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문.
다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방한다.
소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고,변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다.
또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 것이다.
[ 생활 속에서 간단히 실천할 수 있는 다시마 건강법 ]
다시마 가루 다시마를 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 뺀다.
다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 가루를 낸다.
다시마 우린 물 다시마는 미네랄이 풍부해 부종과 변비를 막고 신진대사를 활발하게 한다.
특히 하체 비만에 효과가 있다. 말린 다시마를 하룻밤 동안 물(다시마 20g당 1컵 정도)에 담가 불린다.
다시마 가루팩 다시마가루를 걸쭉하게 개어 머리카락에 바른 뒤 말린다.
뻣뻣하게 마르면 미지근한 물에 헹군다. 머릿결이 거칠어지면 머리를 감은 후 물에 갠 다시마가루를 고루 바른다. 비닐 캡이나 랩을 씌운 뒤 20분 있다가 다시 머리를 감는다.
다시마 곡물 클렌저 넓어진 모공을 수축시키고 각질을 없앨 뿐 아니라 잔주름을 예방하는 효과도 있다. 모든 타입의 피부에 사용할 수 있다.
불린 다시마 15g, 곡물가루 1/2큰술, 우유를 준비해 다시마를 물에 담가 불려 깨끗이 씻은 뒤 곱게 간다.
간 다시마와 곡물가루를 그릇에 담고 우유를 약간 넣어 되직하게 반죽한다.
다시마곡물 반죽을 얼굴에 물을 묻힌 뒤 마사지하듯이 얼굴에 문질러 세안한다.
피부가 약한 사람은 너무 세게 문지르지 않는다. 충분히 씻어 물로 헹군다.
지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기가 없는 것은 맛이 없다.
'건강&생활 이야기 (펌)' 카테고리의 다른 글
노화를 막아주는 9가지 음식 (0) | 2021.11.16 |
---|---|
알아야 할 일반적인 상식 (0) | 2021.11.12 |
피부에 대한 오해와 진실 (0) | 2021.11.02 |
의사(醫師)가 말하는 커피 (0) | 2021.10.29 |
눈 건강을 지키는 12가지 생활습관 (0) | 2021.10.27 |