건강&생활 이야기 (펌)

겨울철의 보약!! 무의 효능!!!

소솜* 2021. 12. 23. 09:59

겨울철의 보약!! 무의 효능!!!

 

겨울에 무를 먹고 여름에 생강을 먹으면

의사를 볼 피요가 없다는 속담 들어보셨나요?

동삼(冬蔘)이라고 불리는 겨울철 무는 건강에 좋다고 하네요!

무의 탁월한 효능 때문에 예로부터 선조들은

무를 천연 소화제 이자 감기약으로 써왔습니다

◈무의 효능◈

1. 소화촉진

무에는 디어스타제, 아밀라아제 등의 성분이 풍부하게 들어 있어

이 성분들이 단백질 및 지방의 분해를 촉진하는 작용을 함으로써

소화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

특히 돼지고기와 소고기 등의 육류 섭취시 무를 곁드려 먹으면

소화를 원활히 하는데 도움을 준다고 합니다.

2. 기관지 건강

무는 기침이나 가래 그리고 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 분은

무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 본다고 합니다

무에 다량 들어있는 시니그린 성분이 기관지 내막염을 보호하는데

도움을 주게되어 기관지 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

3. 독소 배출

무를 꾸준히 먹으면 우리몸에 쌓여있는 금속 및 독소 등을

없어주는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

특히 무는 니토틴 성분을 중화시키고 외부로 배출시켜 주는 데도

도움을 준다고 합니다.

4. 골다공증 예방

무에는 뼈를 튼튼히 하고 무기질 성분인 칼슘이 다랑 들어 있어

풍부한 칼슘성분으로 골밀도를 강화시켜주는 작용을 해줌으로

평소 무를 꾸준히 먹게되면 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.

5. 숙취해소

무에는 알코올을 분해하는 도움을 주는 베타인 성분이 함유되어 있기 때문에

과음으로 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데 좋다고 합니다

또한 무를 꾸준히 먹게되면 간의 피로를 유발하는 각종 독소배출에도

도움을 주어 간 건강에도 도움을 준다고 합니다.

6. 변비 예방

무에 다량 함유된 수분과 식이섬유의 작용을 장운동에 도움을 주게되어

배변활동을 원활히 하는데 도움을 주고

이로써 변비를 예방하는 것 뿐만 아니라 변비개선에도 도움을 준다고 합니다.

7. 항암 작용

무를 꾸준히 먹게되면 각종 암발생 물질을 억제하는 데도 도움을 준다고 합니다

무에 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제하는 동시에

종양의 성장 및 전이를 억제하는 효능이 있다고 알려져 항암작용에 도움을 준다고 합니다.

8. 면역력 강화

무에 다량 함유된 비타민C 및 다양한 무기질 성분이 신진대사를 촉진하고

몸의 전체적인 혈액순환에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다

특히 면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 추운 겨울에 무를 꾸준히 드시면

면역력을 증가시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.

- 옮겨온 글 입니다 -