삶을 맛있게 요리하는 방법
먼저 크고 깨끗한 마음이라는
냄비를 준비한 후
냄비를 열정이라는 불에 달군다.
충분히 달구어 지면
자신감을 교만이라는 눈금이
안 보일 만큼 붓는다.
자신감이 잘 채워지고 나면
성실함과 노력이라는
양념을 충분히 넣어 준다.
우정이라는
양념을 어느 정도 넣어 주면
훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니
꼭 잊지 말고 넣어 준다.
약간의 특별한 맛을 원할 경우
이성간의 사랑을 넣어 주면
좀 더 특별해진다.
이 사랑이 너무 뜨거워지면
집착이라는 것이 생기는데
생기지 않도록 불 조절을 잘 해야 한다.
만약 생길 경우는
절제라는 국자로 집착을 걷어내면 된다.
이때,
실패하면 실연이라는 맛이 나는데
이 맛은 아주 써서
어쩌면 음식을 망칠 수 있으니
조심해야 한다.
이 쓴맛을 없애고 싶을 경우
약간의 용서나 너그러움
그리고 자신을 되돌아 볼 수 있는
여유로움을 넣어주면
어느 정도 없앨 수 있다.
깊은 맛을 원할 경우는
약간의 선행과 관용을 넣어 주면 된다.
가끔 질투, 욕심이라는 것이 생기
는데 계속 방치해 두면
음식이 타게 되므로 그때 그때 제거한다.
또한 가끔 권태라는 나쁜 향이 생
기는데 도전과 의욕이라는
향료를 넣어서 없앤다.
이쯤에 만약,
삶이라는 음식을 만드는 것이 힘들어서
지치게 되어 포기하고 싶어지면
신앙이라는 큰 재료를 넣어주면 새로운
맛과 향을 느낄 수 있게 될 것이다.
그것을 알게 되면
기쁨이라는 맛이 더해가는데
그 맛이 더해져 잘 어우러지면
진정한 자유라는 맛이 생기게 된다.
그 후에 평안과 감사함이라는
행복한 향이 더해짐으로
음식의 완성도도 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서
이웃에게 베풀어 주고 싶게 된다.
여기까지 이 정도면 어느 정도
요리는 끝난 셈이다.
마지막으로
진실이라는 양념을 넣어
한 소끔 끓인 후 간을 본다.
이때 가장 중요한 것은
사랑이라는 소스를 충분히 뿌려주면
이 모든 맛이 더욱 잘 어우러져서
정말 맛있고 깊은 맛이 우러나는
"삶"이라는 음식을 맛 볼 수 있다는
것이다.
-삶이 아름다운 이유 중에서 -
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