* 삶을 맛있게 요리하는 방법 *
오늘의 메뉴는 '삶을 맛있게 요리하는 방법' 입니다.
먼저 크고 깨끗한 '마음' 이라는 냄비를 준비한 후 냄비를 '열정' 이라는 불에 달군다.
충분히 달구어 지면, '자신감'을 '교만'이라는 눈금이 안 보일만큼 붓는다.
'자신감'이 잘 채워지고 나면 '성실함'과 '노력'이라는 양념을 충분히 넣어준다.
'우정'이라는 양념을 어느 정도 넣어주면 훨씬 담백한 맛을 낼 수 있으니 꼭 잊지 말고 넣어준다.
약간의 특별한 맛을 원할 경우 이성간의 '사랑'을 넣어 주면 좀 더 특별해진다.
이 '사랑'이 너무 뜨거워지면 '집착'이라는 것이 생기는데 생기지 않도록 불 조절을 잘 해야 한다.
만약 생길 경우는 '절제'라는 국자로 '집착'을 걷어내면 된다.
이때 실패하면 '실연'이라는 맛이 나는데 이 맛은 아주 써서 어쩌면 음식을 망칠 수 있으니 조심해야 한다.
이 쓴맛을 없애고 싶을 경우, 약간의 '용서'나 '너그러움' 그리고 자신을 되돌아볼 수 있는 '여유로움'을 넣어주면 어느 정도 없앨 수 있다.
깊은 맛을 원할 경우는 약간의 '선행'과 '관용'을 넣어주면 된다.
가끔 '질투', '욕심'이라는 것이 생기는데 계속 방치해 두면 음식이 타게 되므로 그때그때 제거한다.
또한 가끔 '권태'라는 나쁜 향이 생기는데 '도전'과 '의욕'이라는 향료를 넣어서 없앤다.
이쯤에 만약 '삶'이라는 음식을 만드는 것이 힘들어 지치게되서 포기하고 싶어지면 '신앙'이라는 큰 재료를 넣어주면 새로운 맛과 향을 느낄 수 있게 될 것이다.
그것을 알게 되면 '기쁨'이라는 맛이 더해 가는데 그 맛이 더해져 어우러지면 진정한 '자유'라는 맛이 생기게 된다.
그 후에 '평안'과 '감사함'이라는 행복한 향이 더해짐으로 음식의 완성도도 높아진다.
이 향은 아주 특별한 것이라서 이웃에게 베풀어주고 싶게 된다.
이 정도면 어느 정도 요리는 끝난 셈이다.
마지막으로 '진실' 이라는 양념을 넣어 한소끔 끓인 후 맛을 본다.
이때 가장 중요한 것은 '사랑'이라는 소스를 충분히 뿌려주면 이 모든 맛이 더욱 잘 어우러져서
정말 맛있고 깊은 맛이 나는 '삶'이라는 음식을 맛볼 수 있다는 것이다.
―삶이 아름다운 이유 中
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