오이를 먹어야 하는 14가지 이유
오이는 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 야채이며
‘슈퍼 푸드’라 불릴 만큼 건강에 좋답니다.
① 체내에 수분을 공급해줍니다.
너무 바빠 물을 충분히 마시지 못 한 경우
차가운 오이를 먹으세요.
오이는 수분이 90%랍니다.
② 신체 안팎의 열을 식혀줍니다.
오이를 먹으면 체내의 열을 식혀줍니다.
피부에 오이를 붙이면
따가운 태양빛에 탄 몸의 열을 식혀줍니다.
③ 독소를 제거해줍니다.
오이의 수분은 체내의 찌꺼기를 쓸어내 줍니다.
규칙적으로 오이를 먹으면,
신장결석을 녹여주는 것으로 알려져 있습니다.
④ 일일 권장 비타민을 공급해줍니다.
오이는 우리 신체가 하루에 필요로 하는
대부분의 비타민을 갖고 있습니다.
면역체계를 활성화시키는 비타민 A, B, C가 있어
몸에 에너지를 주어 활기있게 해줍니다.
시금치, 당근과 함께 먹으면 몸을 더 힘차게 해줍니다.
하루 권장 비타민 C의 약 12%를 함유하고 있으므로
피부에 바르는 것도 잊지 마십시오.
⑤ 피부에 좋은 미네랄을 공급해줍니다.
오이는 칼륨, 마그네슘, 규소를 많이 함유하고 있습니다.
피부 스파에서 오이로 피부 관리를 해주는 이유지요.
⑥ 소화와 체중감소에 도움을 줍니다.
저칼로리에 수분이 많으므로
오이는 체중감소를 바라는 사람에게 딱 맞습니다.
수프와 샐러드를 만들 때 오이를 넣으세요.
오이가 먹기 싫은 분은 저지방 요구르트에 찍어 잡수세요.
오이를 먹으면 턱 운동을 도우며,
섬유질이 소화를 도와줍니다.
따라서 매일 오이를 먹으면 만성 변비를 없애줍니다.
⑦ 눈에 활기를 줍니다.
눈 위에 차가운 오이를 얹는 것은 너무 많이 보는 것이지만,
오이가 갖고 있는 항염증 성분 때문에
눈 밑의 늘어진 살과 부기를 빼줍니다.
⑧ 항암효과를 가집니다.
오이는 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀, 피노레시놀 등의
리그난을 함유하고 있어
난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.
⑨ 당뇨를 치료해주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다.
오이의 즙은 췌장세포에서 당뇨환자에게 좋은
인슐린을 만드는 데 필요한 호르몬을 함유하고 있습니다.
연구에 따르면,
오이의 스테롤 성분은 콜레스테롤치를 낮춰준답니다.
또한, 오이는 섬유질, 칼륨, 마그네슘을 다량 함유하고 있고,
이 성분들은 혈압을 낮춰줍니다.
때문에 오이는 고혈압은 물론 저혈압에도 좋습니다.
⑩ 구강에 좋습니다.
오이의 즙은 병든 잇몸을 낫게 해주고 시원하게 해줍니다.
오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면
오이 안의 화학물질이 입 속의 박테리아를 죽여
입 냄새를 없애줍니다.
⑪ 머리카락과 손톱, 발톱을 부드럽게 해줍니다.
오이 속에 있는 기적의 미네랄 ‘2산화 규소’는
머리카락과 손톱, 발톱을 윤기나고 강하게 해줍니다.
오이가 함유하는 유황 및 2산화규소는
모발의 성장을 촉진시킵니다.
⑫ 뼈의 건강을 촉진시키고,
관절염과 통풍의 통증을 완화시킵니다.
오이는 2산화규소를 함유하고 있어
뼈의 연결조직을 강화시키므로 뼈의 건강을 촉진시킵니다.
당근주스와 함께 섞으면,
오이는 요산치를 낮춰줌으로써
통풍이나 관절염의 통증으로부터 해방시켜줍니다.
⑬ 숙취에 좋습니다.
음주 후 아침에 머리가 아픈 것을 피하려면
잠자기 전에 오이를 몇 조각 먹으세요.
오이는 비타민 B, 당분, 전해질을 다량 함유하고 있으므로
필수영양소를 재충전시켜주고, 숙취와 두통을 완화시켜줍니다.
⑭ 신장을 건강하게 해줍니다.
오이는 체내의 요산치를 낮춰주므로 신장을 건강하게 해줍니다.
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