염증을 줄이는데 좋은 식품 8가지
1. 토마토
염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있다.
열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에
토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증가된다.
2. 마늘
마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다.
특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.
3. 연어
두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있다.
이 성분들은 염증을 감소시키고 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춘다.
4. 두부
두부 같은 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있다.
이런 성분들은 몸속의 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다.
5. 아몬드
생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있는데 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며
염증 전구체로부터 신체를 보호한다.
6. 표고버섯
신체의 면역 반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 되는 화합물이 들어있다.
항균성이 있어 암 치료에도 이용되고 있다.
표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나
방사선으로 인해 생기는 면역 손상 현상을 감소시킨다.
7. 호박
몸속에서 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다.
이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써
질병의 싹을 만드는 유해 산소를 흡수하는 효과가 있다.
또한 호박에는 피부와 폐의 염증 상태에 효과적인 베타카로틴이 들어있다.
8. 케일
항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다.
케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는
오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함돼 있다.
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