지방간 완화에 도움되는 피망
피망은 영양이 풍부한 식재료로 많이 알려져 있는데 특히 간 건강에 도움이 되어 지방간 완화에 도움이 된다고 합니다.
피망이 간 건강에 도움이 되는 이유는?
피망에는 대표적인 항산화제인 비타민C가 굉장히 많이 들어 있어서 손상된 세포의 회복을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
일반적으로 식품 속 비타민C는 조리과정에서 열에 파괴되기 쉬운데 피망은 조직이 견고하고 비타민C 산화 방지 물질을 함께 포함하고 있어서 열에 쉽게 파괴되지 않습니다.
때문에 비타민C가 풍부한 피망을 섭취하는 것은 간 세포 회복에 도움이 됩니다.
피망에는 비타민C 뿐만아니라 베타카로틴과 엽산이 풍부하여 간에 쌓인 지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
비타민C가 레몬의 3배
붉은 피망이 푸른 피망에 비해 비타민C가 많으며 비타민C가 많기로 알려진 레몬의 약 3배 정도 됩니다.
부추에는 셀레늄 성분이 많이 들어있는데 이 역시 강력한 항산화제로 피망의 비타민C의 흡수율을 높여줄수 있습니다.
피망 섭취시 주의사항
피망은 비타민C가 아주 풍부하여 피망 한 개로도 성인의 비타민C 섭취량을 충분히 보충할 수 있습니다.
하지만 식이섬유가 많아서 과도하게 섭취할 경우 소화 장애가 나타날수 있기 때문에 하루 한두개 정도 적당히 섭취하는 것이 좋다.
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