몸에 좋은 건 입에 쓰다는 말, 들어 보셨나요? 하지만 무조건적 건강에 좋은 음식이 다 쓴 것은 아닙니다.
우리가 느낄 수 있는 여섯 가지 맛은 바로 “단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛”인데요?
이 6가지 맛 속에 숨어있는 놀라운 건강 비결을 소개해 드립니다.
단맛을 대표하는 식품으로는 기장, 백미, 참외, 호박, 대추, 감, 고구마 줄기, 미나리, 시금치, 쇠고기, 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 고구마, 칡뿌리, 연근, 인삼, 감초, 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 대추차, 꿀차 등이 있습니다.
만약 선천적으로 또는 후천적으로 심혈관 계통의 건강이 좋지않으신 분이라면 쓴맛을 조금 더 섭취해 주는 것이 좋습니다.
3. 매운맛
매운맛은 위장, 대장에 좋지 않다는 속설이 있지만, 적당하게 섭취하면 오히려 폐나 호흡기, 대장, 피부에 좋은 맛입니다.
매운맛이 부족하면 호흡기질환이 생길 수 있으며,1-2번째 손가락 신경통, 잇몸질환, 대장질환, 어깨통증 등이 생길 수 있습니다.
짠맛이 부족하다면 오히려 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아, 뼈, 골수, 귀, 시력 등 건강에 적신호가 될 수 있다 합니다.
또한 짠맛과 쓴맛은 서로 중화되는 관계이기 때문에, 짠맛을 너무 많이 섭취하게 될 경우 쓴맛이 부족하게 되면 심장, 순환기 쪽 질병이 생길 수 있다고 합니다.
신맛은 간에 좋다고 널리 알려져 있으며 쓸개와 관절 주변 힘줄에도 좋은 효능을 가지고 있는데, 신맛이 부족하면 간이나 쓸개 관련된 질병에 걸릴 확률이 높아진다고 하며
고관절, 무릎관절 안쪽, 족부, 관절염뿐만 아니라 편두통이나 허리 쪽 신경통이 발생한다고 합니다.
신맛을 대표하는 식품으로는 보리, 귀리, 메밀, 밀, 강낭콩, 동부, 팥, 완두 콩, 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 깻잎, 닭고기, 달걀, 메추리, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 들깨 차, 땅콩 차, 유자차, 오미자차, 오렌지주스 등이 있습니다.
떫은맛은 느끼하거나 기름지지 않고 담백한 맛에 해당합니다. 특히 어떤 맛과도 따로 중화되지 않기 때문에 웬만큼 많이 먹었을 때도 부작용을 논하기가 어려운 맛이라고 합니다.
그래서 평소에 자주 섭취를 해주시는 것이 좋으며, 자율신경과 면역력 등을 관장하는 맛입니다. 또한 ‘암’을 제압하는 힘을 가지고 있으니 자주! 많이! 섭취해 주는 것이 좋습니다.
오징어, 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근, 아몬드, 땡감, 요구르트, 로열젤리, 알로에, 토마토케첩, 솔잎차 등이 있습니다.
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