건강&생활 이야기 (펌)

콩의 종류별 건강 효능

소솜* 2020. 10. 11. 14:34

★ 메주콩
메주콩 속 사포닌이라는 물질은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속 여분의 콜레스테롤을 체외로 빼내 심장병, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.
콜레스테롤이 저하되면 암을 막아 내고 치매도 방지할 수 있다.
노란콩을 계속 먹으면 성인병에 걸릴 위험이 줄어 든다.

★ 검은콩
표면은 검지만 속은 노랗다.
주성분은 단백질(41.4%)이며 일반콩보다 탄수화물(11.2%)이 많이 함유 됬지만 어린이 발육에 필요한 '라이신(아미노산)'도 풍부하다.
체내의 여러 독을 풀어 주고 신장 기능을 도와 소변이 잘 나온다.
특히 통풍, 당뇨병, 심장병 있는 사람은 식초에 검은콩을 3:1 비율로 하루정도 담갔다가 매일 한잔씩 먹으면 좋다.

★ 완두콩
탄수화물과 단백질, 비타민 B가 풍부하다.
예로부터 완두는 혈액순환을 도와 허약한 사람들에게 보약으로 먹이기도 했다. 또한 소화를 도와 속이 더부룩 하거나 울렁 거릴때 먹으면 좋다. 그러나 청산이 약간 함유되 하루 40g이상 먹는 것은 안좋다.

★ 강낭콩
주성분은 당질이고 비타민 A, B, C, D가 풍부하다. 설사, 만성 위염에 좋다.
더위에 지치거나 기운이 없을 때 강낭콩을 팥처럼 삶아서 설탕을 뿌리고 깨끗한 잎을 같이 넣고 끓이면 영양 간식이 된다.

★ 땅콩
단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민 B가 풍부하다.
보통 알이 굵은 땅콩은 단백질 함유량이 높아 볶아서 간식으로 먹으면 좋다. 알이 작은 땅콩은 지방 함유량이 높아 땅콩 기름의 원료로 쓰인다.

★ 녹두
주성분은 탄수화물이다.
청포, 숙주나물, 콩고물, 녹두죽, 녹두묵, 빈대떡 만들 때 쓰인다.
필수아미노산과 불포화지방산이 풍부해서 입술이 헐거나 몸이 피곤할 때 먹으면 좋다.
땀띠나 여드름이 있을 때는 녹두를 갈아 팩으로 써도 된다.
철과 카로틴이 풍부해 어린이 성장을 돕는다.