■□■□ 생리기간 중에 먹으면 좋은 음식 □■□■
■ 계 피
혈액순환을 촉진하여 복부를 따뜻하게 해주는데 효과가 있다.
■ 부 추
야채 중 성질이 가장 따뜻한 부추는 혈액순환을 원활하게 하여 어혈을 풀어 주며 생리통을 완화시키는 작용을 한다.
■ 미나리
신진대사를 도와 주며 생리불순이나 생리통에 효과가 있다.
■ 대 추
몸과 장을 따뜻하게 해주며 냉증 치료에 좋고 혈액순환 개선에 좋다.
■ 약 쑥
양기를 보충하여 주며 자궁을 따뜻하게 해주는 효능이 있다. 비타민A와 무기질이 풍부하여 설사 및 변비, 복통에도 효과가 있다.
■ 모 과
사포닌, 탄닌, 사과산, 비타민C 등이 함유되어 있고 소화촉진, 기관지염, 혈액순환, 요통 등에 효과가 있다.
■ 유 자
피닌, 미르신, 테르피닌, 항산화 성분, 비타민C가 풍부하며 피로회복에 좋고 펙틴류 성분이 혈액순환에 도움을 준다.
■ 도라지
독소를 배출하는 혈액의 정화 효과가 있으며 기관지와 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 준다.
■ 생 강
몸을 따뜻하게 하며 감기예방, 냉증치료, 구역질 억제, 소화흡수 능력을 높이는데 도움이 된다.
■ 우 엉
우엉 속의 사포닌이 혈액순환을 촉진 시켜주며 여성호르몬이 분비되는 것을 조절하여 생리통의 완화에도 효과가 있으며 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋다.
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