고기보다 훌륭한 5가지 단백질
우리는 단백질 하면 바로 소고기.돼지고기,닭고기를 떠올린다.
그러나 단백질도
여러 종류가 있듯이 훌륭한 단백질 5가지를 소개합니다.
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1.다이어트에 최고 : 견과류와 씨앗
The Best for Dieters;Nuts and seeds
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단백질량: 아몬드나 피스타치오 28g당 약 5~7g의 단백질을 함유한다.
마카다미아와 헤이즐넛에는 2~3g이 들어있다.
견과류에는 단백질은 물론이고 몸에 좋은 포화지방과 섬유질이 가득하다.
게다가 견과류를 먹으면 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감소에도 도움이 된다.
한 연구 결과로는 저열량 식사를 하면서 매일 아몬드 70개를 섭취한 대상자들이
18% 정도의 체중감소 효과를 얻었다.
'건강한 식습관과 운동'의 영양전문가 로렌 슈미트에 의하면 68kg 여성은
하루 평균 60~100g의 단백질 섭취가 필요하다고 한다. 식사 시간에 단백질 섭취를
할 수 없다면
간식으로 견과류와 씨앗을 즐기면서 혈당을 조절하라고 권장한다.
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2.닭고기보다 좋은 ; 대두
The Best All-Purpose Alternative to Chicken ;Soy
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단백질량: 대두 반 컵으로 34g의 단백질을 섭취할 수 있다. 반면 닭고기 반 컵 분량에는
17g의 단백질이 들어 있다. 참고로 두부 반 컵 분량의 단백질은 10g 정도다.
채소 중 가장 완벽한 단백질로 대두를 들 수 있다. 영양전문가 섬너 브룩스는
대두에 건강의 필수인 기본 아미노산이 다 들어있다고 말한다.
특히, 채식주의자들이 대두를 좋아하는 데는 이유가 있다. 닭고기 볶음요리에
두부를 대신 넣을 수 있고 대두로 고기처럼 만들어 요리에 넣기도 한다.
호박씨를 두부 구이에 얹어서 요리해도 좋다.
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3.고단백질 간식; 유제품
theBest Treat :Dairy
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단백질량: 우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있다. 치즈 30mL에는 6~7g,
요거트 180mL에는 4~6g의 단백질이 들어 있다.
유제품은 고단백질 음식이다. 적은 양으로도 하루에 필요한
아미노산과 단백질 섭취량을 충족시킬 수 있다.
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4.최고의 항산화식품 ; 콩
The Best for Antioxidants :Beans
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단백질량: 삶은 콩 한 컵에는 보통 12~16g 정도의 단백질이 들어있다.
콩은 지방이 적고 섬유질이 높아 변비에도 좋고 혈관 콜레스테롤 수치를 낮추고
일부 암 위험까지 저하한다. 소고기 대신 콩과 생선 닭고기 그리고 견과류를 먹고
다수의 질병을 예방할 수 있다고 여러 연구 결과로 밝힌 바 있다.
콩은 정제되지 않은 곡류와 함께 먹으면 아미노산과 단백질을 섭취하기에 좋다.
편두와 퀴노아, 검정콩과 현미, 후무스와 통밀빵을 함께 먹어보라.
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5.운동량 많은 사람에게 좋은 ; 달걀
The Best Choice for Those Who Work Out a Lot; Eggs
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단백질량: 달걀 하나당 약 6g의 단백질이 있다.
이는 일일 단백질 권장 섭취량의 12%에 해당한다.
영양전문가 슈미트는 “달걀은 아미노산이 풍부한 또 하나의 완벽한 단백질이다.
게다가 지방을 분해하고 근육을 늘리고 신진대사에 도움이 되는
비타민 B12 성분을 가지고 있다.”고 말한다.
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참고로 달걀의 단백질은 주로 흰자에 있지만 그렇다고 노른자를 버리지는 말라고
영양전문가는 조언한다. 왜냐하면 노른자에도 비타민 A, B12, D와 칼슘, 엽산
그리고 오메가-3 지방산이 있기 때문이다. 매일 달걀 한개씩먹으면 좋다.
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<옮겨옴>
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